ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
  • Статьи
  • Как выбрать светодиодную лампу ( Часть 1 )

Как выбрать светодиодную лампу ( Часть 1 )

Светодиодное освещение - новая, стремительно развивающаяся отрасль. Еще совсем недавно, 5 -7 лет назад, светодиодная лампа воспринималась как некая причуда, экзотика, стоящая достаточно дорого. К тому же ее потребительские качества зачастую уступали другим типам освещения. Все кардинально изменилось за последние годы. Производство и продажа светодиодного оборудования развивается бешеными темпами. Сейчас очевидно, что светодиодное освещение - это всерьез и надолго. Цены существенно снизились и стали вполне конкурентными. Кроме того, заметно улучшились технические показатели. Все в совокупности дает массу преимуществ перед всеми известными на данный момент способами освещения. Светодиодные светильники уже повсеместно используется в уличном и промышленном освещении, дошло дело и до рядовых домохозяйств. По оценкам авторитетных аналитиков к 2025 году мир полностью перейдет на светодиодное освещение. Но средний потребитель, впервые выбирающий светодиодную лампу, может столкнуться с рядом трудностей. Дело в том, что этот тип освещения принципиально отличается от всех остальных, привычных. В этой статье мы постараемся помочь Вам определиться с выбором светодиодной лампы.

Вначале обратимся к тем параметрам, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Если при выборе не учесть эти характеристики, то новая лампа или не подойдет, либо не будет гореть, либо быстро выйдет из строя.

Цоколь. При выборе лампы обязательно необходимо проконтролировать, чтобы он соответствовал патрону. В противном случае Вы просто не сможете вставить ее в гнездо. В настоящее время производители выпускают светодиодные лампы практически со всеми известными типами цоколей. Т.о. стала возможной прямая замена старой лампы на светодиодный аналог. Подробнее об этом можно прочитать в статье на нашем сайте.

Габаритные размеры. Обращаем особое внимание, что иногда они не совпадают. Поэтому может случиться так, что светодиодная лампа попросту не "влезет" в светильник. Справедливости ради отметим, что разработчики активно работают над этим вопросом, и сейчас все больше и больше новых светодиодных ламп выпускается в корпусе стандартной формы и размера. Но все равно рекомендуем перед покупкой обязательно уточнить эти характеристики.

Питание. Светодиод представляет собой полупроводниковый прибор, который выделяет электромагнитное излучение, т.е. свет при прохождении через него электрического тока. Особенность его в том, что для правильной работы необходимо подавать на него постоянный ток. Причем сила тока не должна превышать определенных значений ( для разных типов светодиодов эта величина составляет от 20мА до нескольких Ампер), иначе он будет гореть ярко, но не долго.)) Для этого в конструкцию ламп входит специальный трансформатор, так называемый драйвер. Продавцы ламп всегда указывают, как правильно питать лампу - от сети 220в. или 12в. В первом случае проблем нет - просто вставляете лампу в патрон, и она готова к работе. Во втором случае не все так однозначно. Следует обратить особое внимание, если Вы решили поменять свои "галогенки". При этом необходимо заменить и старый трансформатор на специальный, выдающий постоянный ток.

Диммер. Если у Вас стоял выключатель с диммером, то при переходе на светодиодные лампы это необходимо учитывать. Если в такую электрическую цепь подключить обычную светодиодную лампу, то она не будет работать корректно. Для нормальной работы необходимо приобретать специальные диммируемые светодиодные лампы, которые стоят несколько дороже.

Замена люминесцентных ламп. Если Вы решите заменить люминесцентную лампу светодиодным аналогом, то из старого светильника необходимо предварительно извлечь ПРА (пускорегулирующий аппарат).

Рабочая температура. Так как светодиоды быстро деградируют и выходят из строя при высокой температуре, в конструкцию любой лампы входит радиатор, обеспечивающий хороший теплоотвод. Не рекомендуется использовать в помещениях с высокой температурой, например, в сауне.

Во второй части статьи мы рассмотрим те параметры, правильный выбор которых не влияют на корректную работу светодиодной лампы. Но внимательное отношение к ним позволит получить максимальный комфорт при ее использовании.


Возврат к списку


3.151506189743
Мы принимаем